春の訪れを告げるヨシ焼き・緑川流域の環境保全など川口漁業協は環境問題に取り組んでいます。

第11回ヨシ焼き開会(ヨシ焼きIN緑川)

第11回ヨシ焼き開会式の模様を、地元テレビ局が撮影しました。


お神酒をあげ、(ヨシ焼きIN緑川実行委員会)藤森実行委員長の挨拶です。


自然環境を保全するためのヨシ焼きも、今回で11回目になります。
皆様、本日はありがとうございます。


ヨシ焼きにつきましては、国交省、熊本県、熊本市、自治会長、いろんな方々にご支援をいただき、本当にありがたく思っております。
11回目を迎え、環境問題についてだいぶ芽生えてきたと思います。
昔は、川の中にトタン板やテレビ、冷蔵庫などが流れてきていましたが、今は見ていただいてわかるように、川は常に綺麗な状態です。ただ、昨年の地震の影響だと思いますが、水の色は若干濁っております。
しかし、濁っていても海苔にとっては栄養があるのではないかと思います。
アサリやハマグリはまだ復活しませんが、皆様方のご協力を仰ぎながら今後もやっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。